Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DPRD Kota Bogor Dukung Penuh SPMB 2026 demi Transparansi Pendidikan
    • Komitmen Bersama Kawal SPMB 2026, Pemkot Bogor Tekan Potensi Kecurangan
    • Program Jemput Bola di Sempur Permudah Perekaman E-KTP, Remaja Pemula Jadi Prioritas
    • Sasana Kujang Asri Pencetak Atlet Potensial, Mulai Dibidik Timnas Hingga Persiapan Porprov
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    • Pemkot Bogor Raih 4 Penghargaan dari KPPN
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Kota Bogor Akan Tambah Dua Kecamatan Baru
    Kota Bogor

    Kota Bogor Akan Tambah Dua Kecamatan Baru

    11 Maret 20202 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Barayanews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor akan menambah dua kecamatan baru, dari enam menjadi delapan kecamatan. Dua kecamatan tersebut dipecah dari dua kecamatan yang memiliki jumlah kelurahan lebih banyak dibanding empat kecamatan lainnya.

    Kini draft rancangan peraturan daerah tengah disusun di Bagian Pemerintah Sekretariat Daerah (Setda) Kota Bogor.

    Terkait hal itu, Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kota Bogor Adi Novan mengungkapkan, penambahan kecamatan dikaji sejak 2018. Sebelum diajukan menjadi rancangan peraturan daerah (Raperda).

    Lebih lanjut ia menuturkan, pihaknya harus menyusun draft untuk diajukan ke Bagian Hukum Setda Kota Bogor.

    “Sudah diawali dengan kajian tahun 2018. Sekarang masuk tahun 2020 Insya Allah, penyampaian raperda,” kata seperti dirilis di ayobogor.

    Tahun 2019, dia menjelaskan, telah memetakan batas wilayah di tingkat kelurahan dan kecamatan. Bahkan, dia menuturkan, pemetaan tersebut telah diperkuat dengan Peraturan Wali Kota Bogor.

    “Kita sudah punya, Perwali Nomor 131 tahun 2019 tentang Batas Wilayah Kelurahan,” kata dia.

    Dia menargetkan, draft raperda yang disusun rampung April 2020. Sehingga, Bagian Hukum Setda dapat segera mengajukan ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor di akhir tahun 2020.

    Berdasarkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Bogor 2020 telah dianggarkan Rp 63 juta. Biaya tersebut untuk penyusunan Raperda Pemekaran Wilayah Kecamatan Bogor Barat dan Bogor Selatan.

    “Tahun ini materi, ketika sudah jadi kita usulkan ke bagian hukum untuk menjadi Program Legislasi Daerah (Prolegda). Nah, nanti diusulkan ke dewan,” ucap dia.

    Adi meluruskan, penambahan dua kecamatan baru dilakukan dengan memperluas atau memecah dua kecamatan yakni Kecamatan Bogor Barat dan Bogor Selatan. Dari dua kecamatan tersebut akan menghasilkan dua kecamatan baru.

    Dalam waktu dekat, sambung dia, pihaknya akan segera berembuk dengan pihak kecamatan dan kelurahan. Dia menjelaskan akan membahas penentuan ibu kota kecamatan, nama kecamatan dan kelurahan yang akan masuk kecamatan baru.

    “Kelurahan mana saja (yang masuk kecamatan baru). Itu kita bahas dalam FGD (Focus Group Discussion) Jd penentuan kelurahan yang akan dipisah,” ujarnya.

    Adi menjelaskan, perluasan kecamatan untuk mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Pasalnya kelurahan di Bogor sebagai besar berada di wilayah dua kelurahan tersebut. “Jadi konsep kita untuk pemerataan pembangunan dan mendekatkan layanan publik. Dan lagi pula memudahkan kontrol Camat-nya,” ujar dia.

    Kota Bogor memiliki enam kecamatan dengan 68 kelurahan. Namun, masing-masing kelurahan memiliki jumlah kecamatan yang berbeda-beda.

    Kecamatan Bogor Barat dan Bogor Selatan memiliki jumlah kelurahan yang paling banyak dengan jumlah 16 kelurahan. Kecamatan Bogor tengah 11 kelurahan, Bogor Timur 6 kelurahan, Bogor Utara 8 kelurahan, dan Tanah Saeral 11 kelurahan

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya

    Perumda PPJ Verifikasi Daftar Ulang Calon Pedagan Pasar Tanah Baru

    25 November 2023
    Daerah

    On The Track, Progres Pembangunan Museum Pajajaran Capai 65 Persen

    7 November 2023
    Anggaran

    Komisi I Desak BKAD Selesaikan Permasalahan Aset Pemerintah Kota Bogor

    29 Oktober 2024
    Kota Bogor

    Sempat Kuasai Pertandingan, Pemkot Bogor Kena Comeback BBB

    6 Juni 2024
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Dewan Bakal Tindaklanjuti Aspirasi Juru Parkir Yasmin

    26 Mei 2021

    BOGOR – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor menerima kunjungan dari Juru…

    Bisnis

    Gencarkan Pentingnya Menabung, KSU Karya Mandiri Guyur Minyak Goreng di Harjasari

    23 Mei 2022

    BOGOR – Koperasi Serba Usaha (KSU) Karya Mandiri selalu memberikan senyum untuk masyarakat, khususnya…

    Bisnis

    Pemkot dan KNPI Kota Bogor Sepakat Tata UMKM

    24 Agustus 2022

    Dewan Pengurus Daerah (DPD) KNPI Kota Bogor menggelar Bogor Raya Economic 2022 di Alun-Alun Kota…

    Ekonomi

    Harganya Meroket, Ceu Atty Malah Jual Beras Seribu Rupiah Perliter

    5 Oktober 2023

    BOGOR – Komunitas Baraya Ceu Atty (BCA) nampaknya sedang bersenang hati, pasalnya ditengah meroketnya harga…

    Ekonomi

    PNM Kembali Catat Sejarah, Terbitkan Orange Bonds Pertama di Indonesia untuk Pemberdayaan Perempuan

    1 Juli 2025

    JAKARTA — PT Permodalan Nasional Madani (PNM) menorehkan langkah bersejarah di pasar keuangan nasional.…

    Daerah

    Pembongkaran Pasar Bogor Berjalan, 800 PKL Diberi Waktu Pindah

    13 Februari 2026

    BOGOR – Pembongkaran struktur bangunan Pasar Bogor mulai dilakukan secara bertahap dan akan dilanjutkan ke…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.