Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Menaker: Itjen Harus Cegah Masalah, Bukan Sekadar Cari Temuan
    • Ketua DPRD Kota Bogor Ikuti Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah di Akmil Magelang
    • Kelurahan Katulampa Dorong Pengembangan Wahana Ngalun di Bendung Katulampa
    • Kinerja Pemkot Bogor Tunjukkan Tren Positif
    • Angka Putus Sekolah di Cimahpar Alami Kenaikan, Lurah Ungkap Penyebabnya
    • Soal Gadai SK Satpol PP Kota Bogor, Mohan Usulkan Pemeriksaan Khusus ke BPK Provinsi
    • Pemnas Bogor Raya: Penataan PKL Pasar Bogor Langkah Tepat Pemkot
    • STS Dorong Korban Penggadaian SK Satpol PP Lapor Polisi
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Cuaca » Peristiwa » Gedung Dekopinda Kota Bogor Diresmikan, Ade Sarip : Ini Menjadi Sejarah dan Bukti Dukungan Pemkot Bogor Terhadap Gerakan Koperasi
    Daerah

    Gedung Dekopinda Kota Bogor Diresmikan, Ade Sarip : Ini Menjadi Sejarah dan Bukti Dukungan Pemkot Bogor Terhadap Gerakan Koperasi

    26 Maret 20223 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah Sofiah memenuhi undangan Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Bogor, Ade Sarip Hidayat, yang juga mantan Sekda Kota Bogor itu pada peresmian Gedung Dekopinda Kota Bogor yang berlokasi di Jalan Sholeh Iskandar, Gang Pelita 1 Nomor 1, RT.04 RW 08, Kelurahan Kedung Jaya, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Kamis (24/3/2022).

    Dalam acara tersebut Sekda menyampaikan, gedung Dekopinda Kota Bogor menjadi rumah bersama, terutama untuk konsultasi, mendapatkan informasi, bimbingan, penggerak bersama semua pihak, baik yang telah menandatangani perjanjian kerja sama maupun pihak lainnya yang mendukung.

    “Ini juga menjadi bentuk kepedulian dan dukungan Pemkot Bogor terhadap perkoperasian di samping dukungan-dukungan lainnya,” kata Syarifah.

     

     

    Untuk mendukung gerakan koperasi di Kota Bogor, melalui kolaborasi semua pihak, ke depan akan dilakukan pengembangan-pengembangan ekonomi dengan membangun dan memanfaatkan pengembangan koperasi memaksimalkan potensi-potensi yang ada di kelurahan. Saat ini kata Syarifah, konsep sudah dibuat dan dipersiapkan oleh akademisi di Universitas Pakuan dan UIKA Bogor.

    “Dengan kolaborasi yang baik ini kita berharap Kota Bogor bisa menjadi center of excellence-nya karena banyak konsep-konsep yang lahir dari Kota Bogor, untuk bersama-sama menjawab tantangan yang ada dan mengisi peluang-peluang yang terbuka,” ungkapnya.

    Terkait pemulihan ekonomi pasca pandemi yang saat ini memasuki era endemi, Kota Bogor di 2023 lanjut Syarifah, sudah mulai meningkatkan daya saing dengan ekosistem inovasi dalam pengembangan ekonomi. Sangat relevan jika koperasi yang ada di dalamnya ikut bergerak bersama semua unsur bahu membahu meningkatkan daya saing dalam rangka menatap pemulihan ekonomi.

    Menurut data, koperasi di Kota Bogor berjumlah sekitar 380 dan UMKM ada 68 ribu yang ada di masyarakat. Menurut Sekda, ini menjadi potensi untuk kebangkitan ekonomi manakala semua pihak melalui kolaborasi bisa mengelolanya dengan baik.

    Syarifah mengatakan, koperasi dan UMKM merupakan sokoguru ekonomi dalam mengimplementasikan kegiatan-kegiatan ekonomi.

    “Mudah-mudahan dengan program yang kita bangun bersama-sama diharapkan akan terjadi peningkatan lagi ekonomi daerah,” harapnya.

    Ade Sarip menerangkan, Dekopinda adalah perintah undang-undang, keberadaannya karena adanya gerakan koperasi sebagai wadah untuk menampung dan menyambungkan aspirasi sebagai mitranya pemerintah untuk kepentingan koperasi dan kesejahteraan anggota, termasuk warga.

    “Ini menjadi sejarah bagi kita dan bukti dukungan Pemkot Bogor terhadap gerakan koperasi. Sebagai mitra kita terus mengembangkan perekonomian di kelurahan dengan dibentuknya Koperasi Pemberdayaan Ekonomi Kelurahan (KPEK), walaupun belum berjalan dengan baik dengan banyaknya mitra yang hadir berharap tidak sekedar cerita, namun bisa berkembang baik dan memberi manfaat serta mensejahterakan para anggotanya,” kata Ade.

    Ade menginginkan agar koperasi di Kota Bogor mampu menjembatani kesejahteraan anggotanya. Untuk itu dirinya meminta dukungan dari para rektor dan akademisi di Kota Bogor serta pihak lain dalam pengembangan koperasi di Kota Bogor dengan memanfaatkan potensi-potensi perekonomian di wilayah.

    Keberadaan gedung Dekopinda Kota Bogor sambung Ade, menjadi bukti nyata dukungan jajaran Pemkot Bogor terhadap koperasi. Kemudian, Dinas membentuk mitra kelurahan untuk kepentingan ekonomi koperasi kelurahan sehingga bisa beroperasi dengan baik.

    Perwakilan dari Dekopin Wilayah Jawa Barat, Gunarto menambahkan, koperasi merupakan soko guru ekonomi untuk membangun perekonomian yang sudah teruji tangguh dan tahan banting ketika muncul krisis moneter. Asas kekeluargaan yang ada menurutnya harus diperkuat.

    Turut hadir dalam kegiatan peresmian, diantaranya Rektor Universitas Pakuan, Bibin Rubini dan perwakilan dari akademisi serta pihak lainnya.

    Syarifah Sofiah
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kebersihan

    Status Hukum Tuntas, Pemkot ‘Tancap Gas’ Benahi Pasar Induk Kemang

    26 Oktober 2023
    Kesehatan

    3.000 Alat Rapid Test Disiapkan Untuk Test Acak Selama Libur Panjang

    27 Oktober 2020
    Daerah

    Komitmen YKI Kota Bogor untuk Tingkatkan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim

    9 Desember 2025
    Pemerintahan

    Soroti Alun-Alun, Dedie A. Rachim Tekankan Perlunya Menjaga Kebersihan

    26 Februari 2025
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Gelar Rapat Gabungan, Komisi II Urai Benang Kusut Perumda Trans Pakuan

    1 April 2022

    BOGOR – Komisi II DPRD Kota Bogor menggelar rapat kerja gabungan dengan Perumda Trans Pakuan,…

    Ekonomi

    Bahas PP-APBD, Komisi I DPRD Kota Bogor Minta Pemkot Maksimalkan Anggaran Kelurahan

    27 Juli 2022

    BOGOR – Selama sepekan, DPRD Kota Bogor telah melakukan pembahasan Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja…

    Bogor

    Ekspor Produk Kota Bogor Sudah Capai 78 Juta US Dollar

    22 September 2022

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim memberikan arahan kepada para pelaku usaha ekspor (eksportir)…

    Daerah

    Endang Setyawati Thohari Dorong Generasi Muda Cintai Kuliner Lokal dan Berdayakan UMKM

    23 November 2024

    BOGOR – Anggota DPR RI, Endang Setyawati Thohari, mendorong adanya inovasi kuliner lokal untuk menarik…

    Daerah

    Pelatihan untuk Pengawas Koperasi Merah Putih, Dedie Rachim: Koperasi Harus Maju dan Berjalan Bersama

    28 Oktober 2025

    BOGOR – Dalam rangka memperkuat peran strategis pengawas dalam mewujudkan tata kelola koperasi yang akuntabel…

    Ekonomi

    Direksi Baru Tirta Pakuan Geber Kepuasan Pelanggan

    2 Desember 2020

    Barayanews.co.id – Setelah menjalani serangkaian proses seleksi calon Direksi Perumda Tirta Pakuan, Wali Kota Bogor,…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

     

    Memuat Komentar...
     

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.