Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DKPP Kota Bogor Bentuk Koperasi Ketahanan Pangan, Enterpreneur Muda Dilibatkan
    • DPRD Kota Bogor Dukung Penuh SPMB 2026 demi Transparansi Pendidikan
    • Komitmen Bersama Kawal SPMB 2026, Pemkot Bogor Tekan Potensi Kecurangan
    • Program Jemput Bola di Sempur Permudah Perekaman E-KTP, Remaja Pemula Jadi Prioritas
    • Sasana Kujang Asri Pencetak Atlet Potensial, Mulai Dibidik Timnas Hingga Persiapan Porprov
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Apresiasi Masifnya Webinar Edukasi Hukum dan HAM, ini Pesan Atty Somaddikarya Untuk ASN
    Kesehatan

    Apresiasi Masifnya Webinar Edukasi Hukum dan HAM, ini Pesan Atty Somaddikarya Untuk ASN

    1 Oktober 20213 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

     

    BOGOR – Anggota DPRD Kota Bogor mengapresiasi kinerja Kabag Hukum dan HAM Setda Kota Bogor, Alma Wiranta yang gencar menyampaikan informasi tentang edukasi yang bersifat preventif melawan hukum via webinar dengan berbagai elemen masyarakat & ASN di lintas OPD

    Salah satu yang menarik dari webinar tersebut adalah pembahasan terkait aset salah satu nya di Kota Bogor. Atty menilai permasalahan aset khususnya di Kota Bogor memang tidak selesai dengan baik dan menjadi warisan seperti yang disampaikan Kajari Kota Bogor dalam webinar,” paparnya.

    Tapi, lanjut Atty ia terheran-heran kenapa Kota Bogor mendapatkan penghargaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) berkali-kali.

    “Masalah aset disini amburadul, tapi anehnya Kota Bogor dapat WTP berkali-kali,” kata Atty.

    Selain itu, Atty juga berbicara soal dinamika eksekutif dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di berbagai daerah di Indonesia. “Jika seorang ASN tidak menjalankan peran dan fungsi sebagaimana mestinya terlebih ASN di daerah Kota dan Kabupaten di Jawa Barat sering menjadi tumbal dan korban dari sebuah aturan selera dan korban dari sebuah kebijakan yang suka-suka,” jelas Atty.

    Ia mengungkapkan, banyak sekali eksekutif dari kader partai politik dengan berbagai macam kelebihan dan kekurangan. “Ada yang memang menguasai seluk-beluk pemerintahan, ada yang kurang paham, bahkan ada yang minim pengalaman dan baru meraba bagaimana cara menyikapi permasalahan ketika menjadi orang nomor satu di kota, kabupaten atau provinsi,” ungkap Atty.

    “Tidak dipungkiri adanya ASN yang handal ,cerdas, berpengalaman,
    berdedikasi tinggi serta memiliki jiwa melayani masyarakat, stoknya ASN seperti ini masih banyak, namun kalah bersaing dengan para oknum ASN yang bermodalkan sanjungan pada atasan atau sekedar memanfaatkan kedekatan tanpa punya gagasan. Apalagi tidak memiliki keberanian menolak perintah atasan yang salah,” tambah dia.

    Atty juga menilai dinamika lingkungan pemerintahan yang berbeda-beda adanya oknum ASN yang masih jumawa. “Dimulai dari sok menjadi raja kecil di wilayah dan adanya beberapa kubu lintas OPD,” kata Atty.

    Ia mengungkapkan, terjadi di beberapa daerah adanya transaksi jual beli jabatan. “Ya banyak ASN yang mengambil jalan pintas hingga rela menjaminkan SK karena tergiur jabatan yang dimaharkan,” kata Atty.

    Adanya transaksi seperti itu, lanjut Atty, kepala daerah di beberapa daerah terjerat Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK. “Iya (mahar jabatan) tren di beberapa daerah yang akhirnya malah dicokok aparat,” ujar Atty.

    “Ya karena gelap mata demi sebuah jabatan. Masalah seperti ini akan terus terjadi jika kedua belah pihak sama-sama membutuhkan,”

    “Membutuhkan apa? Yang satu membutuhkan jabatan strategis yang satu membutuhkan mahar,” ungkapnya.

    Lebih lanjut ia mengatakan, jika semua memiliki tujuan dan semangat yang sama, dapat dipastikan tata kelola pemerintahan dan pelayanan demi kesejahteraan masyarakat tidak akan menjauh dari masyarakat.

    Ia angat berharap agar eksekutif, legislatif dan ASN berperan aktif dan memberi manfaat bagi masyarakat.

    “Jalankan peran fungsi pada koridornya sesuai regulasi, hindari perbuatan melawan hukum. Perbaiki kinerja atas jabatan yang melekat agar tidak ada penyeselan di kemudian hari, jangan tinggalkan warisan yang buruk pada penerus yang akan datang karena ada hukum sebab akibat,” jelas dia.

    “Jangan pernah menjadi tumbal hukum atas jabatan sebagai hadiah, jangan saling memegang kunci kesalahan sebagai ajang adu kekuatan,” pungkasnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kota Bogor

    PKB Sambangi PPP, Kemungkinan Koalisi Menguat Jelang Pilwalkot Bogor

    23 Juni 2024
    Kota Bogor

    Tawuran Sarung, Enam Remaja di Kota Bogor Dibekuk Polisi

    13 Maret 2024
    Bencana Alam

    Longsor Hantam Pemakaman di Bogor Selatan, Delapan Makam Rusak dan Jenazah Terbawa

    15 Mei 2025
    Jabar Open

    Targetkan Dua Emas, Kota Bogor Lepas 26 Atlet Anggar Usia Dini Tingkat Jawa Barat

    13 November 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Ekonomi

    Pemkot Bogor Kawal Distribusi Gas 3 Kg

    6 Februari 2025

    BOGOR – Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari, melakukan inspeksi ke dua pangkalan Liquefied…

    Ekonomi

    BRI Bogor Pajajaran Salurkan 2.000 Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Kabupaten Bogor

    31 Oktober 2025

    BOGOR – Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan komitmen dalam menjalankan tanggung jawab sosial…

    Bisnis

    Perda Disahkan, Bima Arya : Biskita Trans Pakuan Bisa Disubsidi APBD

    5 April 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama Perumda Trans Pakuan dan Kodjari menggelar pres conference…

    Ekonomi

    Dedie Rachim Sampaikan Rancangan KUA-PPAS Tahun 2023

    15 Juli 2022

    Plh. Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menyampaikan rancangan Kebijakan Umum Anggaran – Prioritas Plafon…

    Ekonomi

    DPC IWAPI Kota Bogor Terus Dorong Pengembangan UMKM

    30 September 2022

    Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Bogor melakukan audiensi dengan Wali…

    Ekonomi

    Bursa Hewan Qurban 2025 Resmi Dibuka, Dedie Rachim: Kesehatan Ternaknya Terjamin

    28 Mei 2025

    BOGOR – Menyambut Hari Raya Idul Adha 2025, Bursa Hewan Qurban (BHQ) yang berada di…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.