Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from BarayaNews

    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Tirta Pakuan Gulirkan “Merdeka Promo”, Pemasangan Sambungan Baru Gratis untuk Instansi Pemerintah
    • Serbukatif Dapat Dukungan Nasional, Jadi Model Pendidikan Karakter dari Bogor
    • Warga Dukung Rehabilitasi GOR Pajajaran, Investasi Prestasi & Kesehatan
    • Indocement Siap Perkuat Pemanfaatan RDF TPPAS Nambo
    • Pemkot Bogor Serahkan Hibah Lahan untuk Polsek Bogor Tengah dan Tanah Sareal
    • Akses Sementara Roda Dua di Jalan Saleh Danasasmita Rampung, Pemkot Tunggu Izin BTP
    • Dedie Rachim Tinjau Kesiapan Akses untuk Pejalan Kaki di JPO Peledang
    • Denny Mulyadi Dampingi Kunker Menteri Lingkungan Hidup ke TPPAS Nambo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Politik » Kota Bogor » Pemkot Bogor Kembali Surati Kemenhub Untuk Stoplet Sukaresmi
    Kota Bogor

    Pemkot Bogor Kembali Surati Kemenhub Untuk Stoplet Sukaresmi

    16 Desember 20212 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

     

    BOGOR – Pemerintah Kota Bogor tak patah arang untuk mewujudkan Stoplet Sukaresmi atau Stasiun Sukaresmi. Pemkot Bogor kembali menyurati Kementerian Perhubungan terkait rencana pembangunan stasiun kereta yang berada di Kelurahan Sukaresmi, Kecamatan Tanah Sareal itu.

    Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bogor, Rudi Mashudi mengatakan, Stoplet Sukaresmi dalam perencanaan pembangunan Kota Bogor tetap untuk stasiun. Hal itu sebagai upaya untuk mendistribusikan pergerakan penumpang kereta sehingga tidak terpusat di Stasiun Bogor.

    “Kita melihat dengan frekuensi kereta yang makin banyak di atas ratusan ribu harian penumpang rata-rata, harus ada distribusi pergerakan orang. Nah, kita berharap semua tidak masuk ke tengah kota, maka antara Stasiun Cilebut dengan Stasiun Bogor ada stasiun pelatarannya, yaitu Stasiun Sukaresmi,” kata Rudi, Rabu (15/12/2021).

    Rudi melanjutkan, bahwa Pemkot Bogor telah membebaskan lahan seluas 1,7 hektare di kawasan tersebut pada 2017. Disamping itu membangun jalan untuk menunjang akses masyarakat ke stasiun.

    “Ini bukti keseriusan kita bahwa kita ingin wujud Sukaresmi itu. Kita sudah bebaskan lahan di situ, dan kemudian jalan sudah dibangun untuk stasiun,” ujarnya.

    Pihaknya berharap dengan hadirnya stasiun tersebut, masyarakat di wilayah Kecamatan Bogor Barat, Tanah Sareal dan Bogor Utara sebagai pengguna kereta turun di Stasiun Sukaresmi. Kedepannya, mereka juga nanti bisa melanjutkan dengan BisKita Trans Pakuan sehingga pergerakannya terintegrasi tidak ke pusat kota.

    Rudi lanjut menjelaskan berkenaan dengan usulan pembangunan Stasiun Sukaresmi, tahun ini Pemkot Bogor kembali menyampaikan surat ke Kemenhub. Sebelumnya, Pemkot Bogor telah melayangkan surat dimaksud pada 2016 dan 2017.

    “Surat terakhir usulan pembangunan Stasiun Sukaresmi tanggal 6 Desember 2021. Kita sudah mengirim surat tahun 2016, tahun 2017 terkait dengan pembangunan Stasiun Sukaresmi. Jadi Kita mengingatkan kembali, lahannya sudah dibebaskan 1,6 hektare, dan di RTRW yang baru juga sudah disampaikan bahwa itu masih Stasiun Sukaresmi,” kata Rudi.

    Dijelaskan Rudi, pembangunan Stasiun Sukaresmi ini kemungkinan dibangun oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian selaku regulator KAI.

    “Karena kereta ini khusus maka dibawah Direktorat Jenderal Perkeretaapian. Soal asetnya nanti bisa jadi ada beberapa skema, apakah kita hibahkan ke mereka atau mereka bisa hibahkan stasiun, makanya kita berharap nanti ada koordinasi dan ada pengelolaan bersama dengan konsep TOD,” pungkasnya.

    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Kesehatan

    Wakil Walikota Sebut Nutrifood Sudah Terapkan Protokol Kesehatan Sejak Februari Lalu

    21 Oktober 2020
    Bencana Alam

    BNPB Bakal Lakukan Modifikasi Cuaca di Jabar

    5 Maret 2025
    Ekonomi Kreatif

    Memahami dan Menumbuhkan Ekonomi Kreatif 

    27 Desember 2022
    Bantuan

    Bantu Daya Beli Masyarakat, Bima Arya Salurkan Sembako Murah

    13 April 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Dukcapil Family Fest 2023
    Trending
    Ekonomi

    Adityawarman: Koperasi Merah Putih Jangan Buka Warung

    30 Juli 2025

    BOGOR – Ketua DPRD Kota Bogor Adityawarman Adil setuju dengan pendapat Prof. Lukman M Baga…

    Ekonomi

    Inflasi Kota Bogor Terkendali, Harga Pangan Tetap Stabil

    28 Juli 2025

    BOGOR – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berupaya agar warganya mudah mendapatkan sembilan kebutuhan pokok (Sembako).…

    Ekonomi

    Jogja Billiard Resmi Dibuka di Bogor, Hadirkan Turnamen Bergengsi Walikota Cup

    8 Agustus 2025

    BOGOR – Kota Bogor kini memiliki pusat olahraga dan hiburan baru. Jogja Billiard and Cafe…

    Ekonomi

    Telkom Witel Priangan Barat Perkuat Kerja Sama dengan Cibinong City Mall

    18 Oktober 2024

    BOGOR – Telkom Witel Priangan Barat, dipimpin oleh GM Dode Suparman, melakukan kunjungan kerja ke…

    Ekonomi

    Pasar Gembrong Sukasari Hadir Lebih Bersih dan Nyaman, Siap Tampung Pedagang Pasar Bogor

    25 April 2025

    BOGOR — Proses revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari yang terletak di Jalan Siliwangi, Kelurahan Sukasari, Kecamatan…

    Ekonomi

    Kick Off Program RURISE: Dorong Ketahanan Desa Lewat Pertanian Terintegrasi Berkelanjutan

    3 Juli 2025

    BOGOR – Yayasan Widya Erti Indonesia (WEI) menggelar kegiatan Kick Off & Sosialisasi Program…

    BarayaNews.co.id PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.
    Laman Kami
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • Syarat Karya Tulis
    • Pengumuman Pendaftaran Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Bogor
    • Dapat Nomor Urut 1, Sendi-Melli : Nomor Terbaik Menangkan Pilkada Kota Bogor
    • Buy Adspace
    • Hide Ads for Premium Members
    © 2025 PT Kreasi Baraya Mandiri. Designed by Banu L. Bagaskara.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.