Kota Bogor

Pemkot Bakal Realisasi Program Bedah Rumah di Tahun 2026

BOGOR — Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor akan merealisasikan program Bedah Rumah pada tahun 2026 mendatang.

Program ini pun sudah masuk dalam janji politik dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Hal itu dikatakan Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, saat Rapat Koordinasi (rakor) Rencana Program Bedah Rumah dan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Amanuba Hotel and Resort, Bogor Selatan, Rabu (27/8/2025).

Jenal Mutaqin menerangkan, skema bedah rumah ini merupakan evaluasi dari program RTLH yang sudah dan masih berjalan, dengan target dan harapan rumah yang diperbaiki sudah Standar Nasional Indonesia (SNI).

“Kita punya mapping yang jelas, bahwa rumah yang tidak layak di Kota Bogor pencapaiannya akan lebih terukur. Tidak seremonial dan ajuan stimulus,” jelas Jenal Mutaqin.

Jenal Mutaqin menegaskan, program RTLH tetap berjalan dengan pola yang sama. Tentu dengan verifikasi yang independen dan tepat sasaran. Artinya menyasar rumah warga yang betul-betul sudah tidak layak.

“Apalagi misalnya orang itu berkontribusi untuk Kota Bogor. Seperti tukang bebersih sampah, guru ngaji, RT, RW yang sepuh, yang memang rumahnya sangat tidak layak ditinggali,” ungkapnya.

Pada tahun 2026 mendatang, program Bedah Rumah ini diharapkan bisa terealisasikan. Sehingga pada rakor tersebut, dilakukan sosialisasi kepada camat, lurah, dan Kasi Kemas se-Kota Bogor.

“Skema anggaran, dalam plafon itu maksimal sampai Rp100 Juta per penerima. Namun syukur-syukur tidak mencapai segitu. Secara regulasi akan kita siapkan, baik Perwali termasuk guidencenya selama tidak melanggar aturan,” tutur Jenal Mutaqin.

Jenal Mutaqin memiliki harapan besar, untuk mengurangi jumlah rumah yang tidak layak dan warga Kota Bogor memiliki hunian yang layak ditempati.

Recent Posts

Jenal Mutaqin Apresiasi Vaksinasi HPV BPOM untuk Tekan Kanker Serviks

BOGOR - Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, mengapresiasi pelaksanaan vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV)…

16 jam ago

PWI Kota Bogor dan Perumda Tirta Pakuan Gelar Halal Bihalal, Perkuat Sinergi dan Kenalkan Direksi Baru

BOGOR - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bogor menggelar acara halal bihalal bersama jajaran direksi…

1 hari ago

Ketua Komisi I: Kritik KPP Bogor Raya Tak Tepat, Pengawasan DPRD Itu Mandat Undang-Undang

BOGOR — Ketua Komisi I DPRD Kota Bogor, Sugeng Teguh Santoso, menanggapi kritik Ketua KPP…

1 hari ago

Sidak, Komisi IV Khawatir Keselamatan dan Keamanan Pengguna GOR dan GOM

BOGOR – Komisi IV DPRD Kota Bogor melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Gelanggang Olahraga Masyarakat…

1 hari ago

PSEL Bogor Raya Berpotensi Disiapkan di Dua Titik

BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menyambut arahan pemerintah pusat terkait percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan…

3 hari ago

Timbulan Sampah PKL Berkurang Pascarelokasi

BOGOR - Tumpukan sampah dari para pedagang kaki lima (PKL) yang membusuk dan menimbulkan aroma…

3 hari ago

This website uses cookies.