Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • DPRD Kota Bogor Dukung Penuh SPMB 2026 demi Transparansi Pendidikan
    • Komitmen Bersama Kawal SPMB 2026, Pemkot Bogor Tekan Potensi Kecurangan
    • Program Jemput Bola di Sempur Permudah Perekaman E-KTP, Remaja Pemula Jadi Prioritas
    • Sasana Kujang Asri Pencetak Atlet Potensial, Mulai Dibidik Timnas Hingga Persiapan Porprov
    • Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor
    • Menata Wilayah, Panaragan Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana 
    • Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Bogor Luncurkan LLTT di IPLT Tanah Baru
    • Pemkot Bogor Raih 4 Penghargaan dari KPPN
    Facebook X (Twitter) Instagram
    BarayaNewsBarayaNews
    • Politik
      • Nasional
      • Internasional
    • Olahraga
      • Sepak Bola
    • Teknologi
      • Gadget
    • Peristiwa
    • Kesehatan
    • Kolom Penulis
    • Kota Bogor
    BarayaNewsBarayaNews
    Home » Pembangunan » Dedie Minta TPS3R Bojongkerta Jadi Solusi Masalah Sampah
    Kota Bogor

    Dedie Minta TPS3R Bojongkerta Jadi Solusi Masalah Sampah

    15 Agustus 20222 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Telegram WhatsApp

    Kelurahan Bojongkerta bakal memiliki Tempat Penampungan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS3R). Pembangunan sudah mulai dilakukan di RT 06 RW 02, Kelurahan Bojongkerta, Kecamatan Bogor Selatan. TPS3R ini menjadi yang pertama di Kelurahan Bojongkerta.

    Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim sempat meninjau langsung proses pembangunan, Senin (15/8/2022) siang. Dihadapan camat dan lurah yang ikut mendampingi, Dedie berharap pembangunan TPS3R ini bisa menjadi solusi permasalahan sampah di Bogor Selatan.

    TPS3R yang dinamakan Gerbang Mulia Berseri ini bisa berfungsi sebagaimana pengelolaan sampah dari hulu ke hilir bisa tertangani.

    “Artinya jangan semua sampah yang dihasilkan dari rumah tangga itu masuk di TPA (tempat pembuangan akhir). Tetapi justru sedari awal masyarakat bisa memilah kemudian juga dimanfaatkan,” kata Dedie.

    Pembangunan TPS3R ini, juga berkat bantuan dari salah satu pengembang dan masyarakat yang sudah menghibahkan lahan serta areal untuk jalan. Semua unsur, kata Dedie, terlibat dalam suksesnya pembangunan TPS3R ini.

    “Yang tadinya jadi permasalahan, mudah – mudahan dengan adanya TPS3R ini menjadi solusi bagi pengelolaan sampah yang ada di masyarakat,” sahut Dedie.

    Pun kepada masyarakat, Dedie mengingatkan setelah TPS3R terbangun nanti, harus ada tindak lanjut. Bagaimana kemudian bisa menghasilkan bukan hanya pupuk atau pakan ternak, namun pemanfaatan lanjutan lainnya.

    “Seperti misalnya peternakan sebagai bagian dari hasil produksi yang nantinya ada di TPS3R ini. Bisa memelihara ikan lele, burung puyuh, ayam dan pupuk untuk sayur mayur atau tanaman hias,” bebernya.

    Green house yang sudah dimiliki di Bojongkerta juga bisa diintegrasikan. Bagaimana pupuk – pupuk yang dihasilkan bisa di suplai ke green house tersebut. Sehingga sirkular ekonominya bisa terbentuk.

    “Di satu sisi masyarakat memproduksi sampah rumah tangga, di hilirnya ada pemanfaatan yang maksimal. Salah satunya di green house tanaman hias tersebut. Jadi manfaatkan semaksimal mungkin agar masyarakat Bojongkerta semakin sejahtera,” pesan Dedie.

    Dedie A. Rachim
    Add A Comment

    Bagaimana Pendapat Anda?Batalkan balasan

    Berita Lainnya
    Bapenda

    Penyusunan KRB, Kota Bogor Perlu Ketangguhan Terhadap Potensi Bencana

    14 September 2023
    Kesehatan

    Raker Komisi I Dengan ATR/BPN dan SKPD Kota Bogor, Anita : “Masalah Aset Harus Segera Diselesaikan”

    2 September 2021
    Kota Bogor

    DPC Syarikat Islam Kota Bogor Dilantik, Bangkitkan Ekonomi Rakyat Jadi Prioritas

    11 November 2021
    Pelantikan

    Bima Arya dan Dedie Rachim Hadiri Pelantikan Rektor IPB University

    19 Januari 2023
    Kolom Penulis
    Kolom Penulis

    Anak Muda dan Kaderisasi Partai Politik

    5 Januari 2024

    Demokrasi kita dibangun berdasarkan amanat UUD dan berasaskan Pancasila. Disitu jelas bahwa suara kita, aspirasi…

    Pembebasan Biaya Pendidikan, Sesuai Harapan Kah?

    1 Desember 2020
    Trending
    Daerah

    Selamatkan Keanekaragaman Hayati dan Ekonomi, SMIAS Jalin Kerjasama Antar Lembaga

    16 Maret 2022

    BOGOR – Southeast Asian Regional Center for Tropical Biology (SEAMEO Biotrop), FAO Indonesia…

    Bisnis

    Pemkot Bogor – Grab Gelar Temu Bisnis Suryakencana

    18 Juni 2022

    Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar acara Temu Bisnis Suryakencana bersama Grab di Hotel Salak…

    Bantuan Sosial

    Dinsos Kota Bogor Bina Ratusan Agen dan E-Warung Penyalur BPNT

    15 September 2022

    Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bogor menggelar rapat evaluasi tingkat kecamatan dalam program Sembako 2022 di…

    Ekonomi

    BRI Unit Cibinong Branch Office Cibinong Fasilitasi UMKM dengan Edukasi Digital Perbankan

    25 Juni 2024

    CIBINONG – Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Cibinong Supervisi Branch Office (BO) Cibinong menggelar…

    Daerah

    Tirta Pakuan Dorong Perspektif Baru Tentang Air Minum

    15 September 2025

    JAKARTA – Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan menilai, telah terjadi…

    Daerah

    Tirta Pakuan Tekan Angka Kebocoran Secara Komperhensif

    30 April 2026

    BOGOR – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor terus berupaya menekan angka kebocoran air sebagai bagian…

    Tentang Kami

    BarayaNews.co.id

    PT. Kreasi Baraya Mandiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media yang menaungi website portal berita barayanews.co.id untuk menayangkan berita terkini dan terpercaya.

    Laman Kami
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Syarat Karya Tulis
    © 2026 PT Kreasi Baraya Mandiri

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Memuat Komentar...

    Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.