Kota Bogor

Hari Pers Nasional 2025 dan HUT ke-79 PWI Adityawarman Adil Ingatkan Pentingnya Peran Pers di Pembangunan Daerah

BOGOR – Dalam perayaan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 dan Hari Ulang Tahun ke-79 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang jatuh pada tanggal 9 Februari 2025, Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil menyampaikan tiga poin penting peran insan pers dalam demokrasi di Indonesia.

Adit menyampaikan bahwa insan pers memiliki peran penting sebagai pengawas pemerintah dalam menjalankan kebijakan. Sebab, dalam negara yang berdemokrasi, pers bertindak sebagai “Watchdog” yang tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga memberikan informasi yang transparan kepada publik.

“Dalam menjalankan tugas ini, pers melindungi kepentingan rakyat dan memastikan bahwa aspirasi mereka didengar. Tanpa pers yang kritis dan independen, banyak isu penting dapat terabaikan,” kata Adit, Minggu (9/2/2025).

Kemudian, dengan adanya visi Indonesia Emas 2045 dalam merayakan 100 tahun kemerdekaan, bangsa Indonesia memiliki tantangan yang sangat luar biasa. Untuk itu, ia berharap pers dapat menjadi ujung tombak sebagai penyiar informasi yang mendidik masyarakat.

“Dengan informasi yang akurat dan terpercaya, pers dapat menginspirasi generasi muda untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan negara dan berkontribusi bagi kemajuan bersama,” terang Adit.

Lebih lanjut, ia menyambung tentang pentingnya peran pers dalam era digitalisasi. Dengan adanya media sosial dan platform digital lainnya, informasi kini dapat diakses dengan mudah. Namun, di balik kemudahan ini juga terdapat tantangan besar berupa disinformasi dan berita palsu. Pers dituntut untuk lebih kreatif dan responsif, serta mengadaptasi diri dengan perkembangan teknologi. Dengan meningkatkan kualitas konten dan mencari cara alternatif dalam menyampaikan berita, pers dapat tetap relevan dan menjadi sumber informasi yang dapat diandalkan di tengah arus informasi yang begitu deras.

“Mari kita junjung tinggi kebebasan pers dan menghormati kerja keras para jurnalis yang setiap harinya berjuang untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Dalam momen yang berbahagia ini, marilah kita berkomitmen untuk mendukung pers yang berintegritas, agar mereka dapat terus menjalankan tugas mulia sebagai pengawas pemerintah, mitra dalam pembangunan menuju Indonesia Emas 2045, dan pelopor dalam era digital,” tutupnya.

Recent Posts

Periksa Kesehatan Gratis untuk Warga yang Berulang Tahun

BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Puskesmas memulai program Pemeriksaan…

2 jam ago

Pabrik Plastik di Ciranjang Bogor Ludes Dilalap Api

BOGOR – Kebakaran hebat melanda sebuah pabrik plastik di Jalan Ciranjang, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Bogor…

21 jam ago

HPN 2025, Hery Antasari Apresiasi Kontribusi Pers dalam Membangun ‘Kota Hujan’

BOGOR - Penjabat (Pj) Wali Kota Bogor, Hery Antasari, didampingi oleh Kepala Dinas Komunikasi dan…

21 jam ago

Prabowo Tinjau Langsung Makan Bergizi Gratis di SDN Kedung Jaya Kota Bogor

  BOGOR – Presiden Prabowo Subianto meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN…

22 jam ago

Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Bogor Rayakan HPN 2025 dan HUT ke-79 PWI

BOGOR - Pimpinan DPRD Kota Bogor yang terdiri dari Wakil Ketua I, M. Rusli prihatevy…

1 hari ago

Empat Pria Paruh Baya Tewas Usai Menenggak Miras Oplosan

Miras Oplosan Renggut Empat Nyawa di Bogor, Satu Korban Kritis BOGOR – Empat pria paruh…

1 hari ago

This website uses cookies.