Kota Bogor

Siap Hadapi Porprov 2026, Kota Bogor Matangkan Persiapan

BOGOR – Kota Bogor mematangkan persiapan sebagai tuan rumah bersama Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026. Sebanyak 418 medali emas dari 418 nomor pertandingan menjadi target yang akan diperebutkan melalui 24 cabang olahraga (cabor) dan 28 sub cabang olahraga (sub cabor) yang digelar di Kota Bogor pada 7 hingga 20 November 2026.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Kadispora) Kota Bogor, Anas S. Rasmana, menyatakan persiapan terus berjalan sesuai rencana.

“Kita sudah memiliki dasar hukum melalui SK Gubernur Jawa Barat Nomor 426/Kep.36-Kesra/2025 tanggal 17 Januari 2025 tentang Penunjukan Tuan Rumah Bersama Porprov XV Jawa Barat Tahun 2026,” ujar Anas, Rabu (8/4/2026).

Sebanyak 5.424 atlet dan ofisial dari seluruh Jawa Barat dijadwalkan bertanding, belum termasuk suporter yang turut hadir meramaikan.

Tidak kurang dari 20 cabor yang dipertandingkan di Kota Bogor akan melibatkan sekitar 1.000 orang panitia lokal.

Kota Bogor berbagi peran sebagai tuan rumah bersama dengan Kota Bekasi yang menjadi tuan rumah terbesar dengan 32 cabor dan 47 sub cabor, serta Kota Depok dengan 11 cabor dan 13 sub cabor. Kota Bandung, Kabupaten Bogor, dan Kabupaten Sumedang berperan sebagai tuan rumah pendukung, sementara Majalengka, Indramayu, Ciamis, Pangandaran, Kabupaten Sukabumi, Cimahi, Karawang, dan Kabupaten Bandung Barat menjadi tuan rumah pendamping.

Sejumlah venue strategis telah ditetapkan. GOR Padjadjaran Bogor menjadi venue terbesar yang akan menggelar tujuh cabor, yakni Anggar, Drum Band, Pentathlon, Panahan, Panjat Tebing, Pencak Silat, dan Taekwondo. Hotel Green Forest Pamoyanan Bogor disiapkan untuk delapan cabor, meliputi Angkat Berat, Angkat Besi, Binaraga, Dansa, Judo, Kurash, Pentaque, dan Sambo.

BTS Sport Center Bubulak Bogor digunakan untuk cabor Bola Tangan, Gymnasium Vokasi IPB untuk Kempo dan Tarung Derajat, serta Tennis Indoor Yasmin Bogor untuk Tenis Meja. Cabor Arung Jeram memanfaatkan Sungai Cisadane kawasan Pamoyanan Bogor.

Beberapa cabor digelar di luar Kota Bogor. Paralayang menggunakan Gunung Mas Puncak, Gantole di Majalengka, Menembak di Lapangan Tembak KONI Jabar Cisangkan Cimahi, Ski Air di Setu Kota Baru Parahyangan Bandung, dan Senam di Youth Center Arcamanik Bandung.

Penyelenggaraan Porprov dialokasikan sebesar Rp 8,3 miliar dalam APBD Murni Tahun 2026. Susunan kepengurusan Panitia Besar (PB) Porprov telah ditetapkan melalui SK Wali Kota Bogor Nomor 400.4/Kep.36-Dispora/2026.

“Kita sudah melakukan Kick Off atau hitung mundur Porprov XV Jawa Barat 2026 pada 8 Februari 2026 lalu,” tambah Anas.

Dari sisi infrastruktur pendukung, Kota Bogor mencatat tersedianya 22 rumah sakit, lebih dari 300 restoran dan rumah makan, serta lebih dari 100 hotel dan penginapan. Kebutuhan maskot diperkirakan mencapai lebih dari 4.400 buah. Maskot resmi Porprov XV Jabar 2026 adalah RUBO, yang terinspirasi dari Rusa Bogor, hewan khas yang identik dengan Istana Bogor.=

Recent Posts

Tanah Proyek Batutulis Berceceran, Jenal Mutaqin Ingatkan Kontraktor Soal Keselamatan Proyek

BOGOR - Pembangunan trase jalan baru Batutulis di Kecamatan Bogor Selatan menjadi sorotan Wakil Wali…

13 menit ago

Komitmen Pemkot Bogor untuk Terus Tingkatkan Pelayanan Publik

BOGOR - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Denny Mulyadi, menegaskan agar seluruh perangkat daerah harus…

1 hari ago

Perda Ekonomi Kreatif Disahkan, Perkuat Kota Bogor Menjadi Kota Kreatif Berdaya Saing Global

BOGOR - Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Dewan…

1 hari ago

Penataan Angkot Berjalan, Dedie Rachim : 213 Kendaraan Sudah Ditertibkan

BOGOR – Wali Kota Bogor Dedie Rachim memastikan pelaksanaan Peraturan Wali Kota (Perwali) Nomor 11…

1 hari ago

Pemkot Bogor Luncurkan SIMASDA, Perkuat Tata Kelola Aset Daerah yang Transparan dan Akuntabel

BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor resmi meluncurkan Smart Asset Governance Sistem Informasi Manajemen Aset…

1 hari ago

Wali Kota Bogor Instruksikan Satpol PP Bersihkan PKL dan Tegakkan Perda

BOGOR - Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, meminta Satpol PP Kota Bogor untuk menegakkan…

1 hari ago

This website uses cookies.