Kota Bogor

Tidak Ada Penambahan Anggaran Pembebasan Kabupaten Bogor Barat

Barayanews.co.id – Pembebasan lahan untuk calon Ibu Kota Kabupaten Bogor Barat ternyata tidak ada perubahan dalam APBD Perubahan 2020.

Hal itu diungkapkan, Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto.

Menurutnya, realokasi sebagian anggaran tersebut untuk percepatan penanganan Covid-19.

“Sampai pembahasan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA) lalu, belum ada penambahan. Karena postur APBD Perubahan masih defisit. Tapi tidak dialihkan untuk yang lain. Masih dianggarkan karena itu perintah perundang-undangan,” kata Rudy.

Meski begitu, Oct alokasi anggaran pembebasan lahan tidak memiliki urgensi tinggi. Pasalnya, belum ada sinyal moratorium pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) kapan dicabut.

“Tetap harus dianggarkan supaya kita dianggap serius dalam mempersiapkan pemekaran daerah Kabupaten Bogor Barat,” tegas politisi Gerindra itu.

Pada lain sisi, Bupati Bogor Ade Yasin mengeluarkan wacana untuk menggeser lokasi ibu kota Kabupaten Bogor Barat dari Cigudeg ke Kecamatan Rumpin. Kondisi geologi di Cigudeg jadi pertimbangan pasca bencana alam awal 2020 lalu.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bogor, Burhanudin menjelaskan, wacana itu dilontarkan Ade Yasin karena saat awal pemilihan Cigudeg sebagai ibu kota tidak ada kajian soal geologi.

“Sekarang dari Badan Geologi menetapkan sebagian besar wilayah Cigudeg zona merah rawan bencana. Nah, sekarang makanya kajian untuk Rumpin sebagai ibu kota sedang dikaji,” kata Burhan.

Meski pada akhirnya menjadi polemik, menurut Burhan pencabutan moratorium jauh lebih penting. “Kajian tetap berjalan sambil menunggu moratorium dicabut oleh pemerintah pusat,” kata Burhan.

Share

Recent Posts

Lomba Paduan Suara Hymne Bogor, Dedie Rachim: Hymne ini Punya Nilai yang Luar Biasa

BOGOR - Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, mengapresiasi seluruh peserta yang turut berpartisipasi dalam…

2 hari ago

Eks Pabrik Unitex Tajur Terbakar, Mesin dan Barang Sisa Produksi Ikut Dilalap Api

BOGOR — Kebakaran terjadi di bangunan eks pabrik tekstil PT Unitex, Jalan Raya Tajur, Kelurahan…

2 hari ago

Tinjau Kebakaran di Layungsari, Jenal Mutaqin Pastikan Kebutuhan Pascabencana Ditangani

BOGOR - Si jago merah melahap satu unit rumah warga di Layungsari, Kelurahan Empang, Kecamatan…

2 hari ago

30 Jam Pencarian ASN Pemkot Bogor Belum Membuahkan Hasil, Jenal Mutaqin: Pencarian Terus Dilakukan

BOGOR - Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin mendatangi lokasi jatuhnya seorang Aparatur Sipil Negara…

2 hari ago

Puluhan Atlet Meriahkan Padel Championship Festifal Merah Putih 2026

  BOGOR - Padel Merah Putih Championship dalam rangkaian Festival Merah Putih 2026 memperebutkan Piala…

2 hari ago

Bangun Akses Kantor Pemerintahan Terpadu, Pemkot Perkuat Konektivitas dan Pertumbuhan Ekonomi

BOGOR - Pembangunan akses jalan Kantor Pemerintahan Terpadu Kota Bogor di Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor…

6 hari ago

This website uses cookies.